Статья 17. Собственность Российской Федерации (федеральная собственность) на землю

1. В федеральной собственности находятся земельные участки:которые признаны таковыми федеральными законами; право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

2. Пункт утратил силу с 1 июля 2006 года - Федеральный закон от 17 апреля 2006 года N 53-ФЗ.

Комментарий к статье 17 ЗК РФ

Комментируемая статья выделяет три основания возникновения федеральной собственности на земельные участки.

В качестве первого основания выступает специальное указание в федеральном законе на принадлежность земель РФ, что обусловлено, как правило, правовым режимом земельного участка, то есть соотношением его целевого назначения и вида разрешенного использования.

Ряд таких указаний имеется в самом ЗК РФ. Например, согласно п. 4 ст. 87 ЗК РФ в федеральной собственности находятся земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными энергетическими системами, объектами использования атомной энергии, федеральным транспортом, путями сообщения, объектами федеральной информатики и связи, объектами, обеспечивающими космическую деятельность, объектами обороны и безопасности, объектами оборонного производства, объектами, обеспечивающими статус и защиту Государственной границы РФ, другими объектами, отнесенными к ведению РФ в соответствии со ст. 71 Конституции РФ. В соответствии с п. 6 ст. 95 ЗК РФ федеральной собственностью также являются земли государственных заповедников и национальных парков. Кроме того, федеральной собственностью охватываются изъятые из гражданского оборота земельные участки, полный перечень которых закреплен в п. 4 ст. 27 ЗК РФ.

Принадлежность земель РФ определяется также на основании других федеральных законов, в том числе кодифицированных. Так, в силу п. 1 ст. 8 ЛК РФ в федеральной собственности находятся лесные участки в составе земель лесного фонда. Пункт 1 ст. 7 Федерального закона от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" <176> собственностью РФ называет земельные участки, в границах которых расположен пруд, обводненный карьер, если указанные водные объекты находятся на территориях двух и более субъектов РФ или данные земельные участки отнесены федеральными законами к федеральной собственности. В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" <177> объектами федеральной собственности являются земельные участки, на которых расположено имущество организаций, входящих в систему государственного резерва. Федеральный закон от 8 мая 2009 года N 93-ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <178> закрепляет собственность РФ на земельные участки, предназначенные для размещения необходимых для проведения саммита объектов федерального значения, то есть объектов, финансирование строительства которых предусмотрено полностью или частично за счет средств федерального бюджета либо полностью за счет средств юридических лиц (п. 1 ст. 10). Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 19 июля 1998 года N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" <179> к исключительно федеральной собственности относятся земельные участки, отведенные под государственную наблюдательную сеть.

--------------------------------
<176> СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2380.
<177> СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3.
<178> СЗ РФ. 2009. N 19. Ст. 2283.
<179> СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3609.

Следующим основанием возникновения федеральной собственности на земельные участки является разграничение государственной собственности на землю, осуществляемое, как указывалось ранее, в соответствии с ЗК РФ и другими федеральными законами <180>. Критерии такого разграничения установлены ст. 3.1 Закона о введении в действие ЗК РФ. Условно названные критерии можно обозначить следующим образом:

--------------------------------
<180> См. подробнее: комментарий к ст. 16 ЗК РФ.

1) критерий принадлежности земельного участка к виду публичной собственности расположенных на нем зданий, строений, сооружений, или объектный критерий, в соответствии с которым земельные участки, занятые указанными объектами, находящимися в собственности РФ, относятся к федеральной собственности;

2) критерий принадлежности земельного участка к виду публичной собственности занимающей его организации (организации, имеющей долю участия государства), или субъектный критерий, на основании которого в федеральной собственности находятся земельные участки:

- предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;

- находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук, а также у организаций, созданных государственными академиями наук и (или) подведомственных таким государственным академиям наук;

- предоставленные в аренду Государственной компании "Российские автомобильные дороги" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере дорожного хозяйства;

3) критерий специального законодательного закрепления собственности РФ на земельные участки и земли. Названный критерий перекликается с первым из рассмотренных оснований возникновения федеральной собственности на земельные участки.

Наконец, право собственности РФ на земельные участки может быть приобретено по основаниям, которые предусмотрены в гражданском законодательстве. В данном случае речь идет о юридических фактах, перечисленных в ст. 8 ГК РФ. К таковым, в частности, относятся договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения права собственности на землю; судебные решения о признании права на землю; приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом, и др.

В силу п. 1 ст. 124 ГК РФ Российская Федерация, будучи субъектом гражданских правоотношений, участвует в указанных отношениях на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. При этом РФ выступает в гражданском обороте как юридическое лицо, если иное не вытекает из закона или особенностей ее публично-правового статуса (п. 2 ст. 124 ГК РФ).

Особенность публично-правового статуса РФ, в частности, проявляется в том, что она может приобретать в собственность земельные участки как по тем же основаниям, что и другие участники этих отношений, например, посредством заключения сделок купли-продажи, дарения либо наследования земельных участков по завещанию или по закону (выморочное имущество), так и по специфическим основаниям, недоступным для граждан и юридических лиц.

Примером специфического основания возникновения федеральной собственности на земельные участки может служить изъятие земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, предусмотренное ст. 279 ГК РФ. Если земельный участок изымается в нуждах РФ, например, для размещения автомобильной дороги федерального значения, то и выкуп осуществляется РФ <181>.

--------------------------------
<181> См. подробнее: комментарий к ст. ст. 49 и 55 ЗК РФ.

Кроме того, государству доступен такой способ приобретения земельных участков в федеральную собственность, как национализация, которая согласно положениям ст. 235 ГК РФ осуществляется с возмещением собственнику земельного участка его стоимости и других убытков.

Указанные специфические основания возникновения права собственности РФ на землю представляют собой разновидность экспроприации. Их объединяет принцип возмещения стоимости имущества, подлежащего изъятию. Вместе с тем цели изъятия для государственных (муниципальных) нужд и национализации не равнозначны, что накладывает определенный отпечаток на правовую форму их реализации. Так, целями изъятия выступают разнообразные государственные (муниципальные) нужды (ст. 49 ЗК РФ). Основания для национализации хоть законодательно не определены, но учитывая положение ст. 55 Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, находятся на более высоком уровне, чем при изъятии. Исходя из этого решение об изъятии земельного участка для нужд РФ принимается федеральным органом исполнительной власти, а решение о национализации принимается в форме федерального закона. Кроме того, как отмечает Ю.К. Толстой, закон о национализации оспариванию в порядке гражданского судопроизводства не подлежит, суд может разрешать только споры о возмещении причиненных собственнику убытков, в том числе об их размере, которые ему должны быть возмещены <182>. Решение же об изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд может быть оспорено в принципе, включая вопрос о выкупной цене (ст. 282 ГК РФ).

--------------------------------
<182> Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999. С. 365.

Пункт 2 комментируемой статьи Федеральным законом от 17 апреля 2006 года N 53-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" <183> (далее - Закон N 53-ФЗ), признан утратившим силу с 1 июля 2006 года.

--------------------------------
<183> СЗ РФ. 2006. N 17 (1 ч.). Ст. 1782.

Другой комментарий к статье 17 Земельного Кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает основной принцип отнесения земель к федеральной собственности. Согласно ст. 3.1 ФЗ о введении в действие ЗК в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся: земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации; земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти; иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли (см. комментарий к данной статье).

Помимо представленных норм ФЗ о введении в действие ЗК, отдельными федеральными законами установлены нормы, согласно которым земли отнесены к федеральной собственности.

Например, ст. 8 ЛК установлено, что лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Согласно ст. 1 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (в ред. от 4 декабря 2006 г.) <1> земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности. Статьей 6 Закона РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (в ред. от 5 февраля 2007 г.) <2> установлено, что земли, занимаемые предприятиями и (или) объектами, по роду деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования, находятся в федеральной собственности и передаются в постоянное (бессрочное) пользование этим предприятиям и (или) объектам.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 23. Ст. 2750; 2000. N 1 (ч. 1). Ст. 6; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; N 46 (ч. 1). Ст. 4437; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607; 2005. N 10. Ст. 763; N 15. Ст. 1276; N 52 (ч. 1). Ст. 5598; 2006. N 29. Ст. 3123; N 50. Ст. 5279.
<2> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1915; СЗ РФ. 1996. N 49. Ст. 5503; 2004. N 35. Ст. 3607; 2006. N 3. Ст. 282; 2007. N 7. Ст. 834.

Как было сказано выше (см. комментарий к ст. 16 ЗК), разграничение государственной собственности на землю осуществляется на основании ст. ст. 17 - 19 Кодекса, а также статьями ФЗ о введении в действие ЗК (см. комментарий к нему).

2. Пункт 2 настоящей статьи признан утратившим силу ФЗ от 17 апреля 2006 г. N 53-ФЗ.

Комментарии и консультации юристов по ст 17 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 17 ЗК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.