Статья 4. Применение международных договоров Российской Федерации

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Комментарий к статье 4 ЗК РФ

Статья 4 представляет собой обязательный "атрибут" акта кодифицированного законодательства, связанный с применением статьи 15 Конституции РФ в конкретной области регулирования данного законодательного акта. В ней воспроизводится конституционная норма о соотношении международного права и внутригосударственного законодательства.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и надлежащим образом ратифицированные международные договоры становятся составной частью прямого действия и применения норм международного права органами власти, в том числе органами правосудия. Заинтересованные лица могут при разрешении споров ссылаться непосредственно на нормы международного права.

В той же статье Конституции РФ закрепляется: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Соответствующая конституционная норма, по существу, воспроизведена в ст. 3 ЗК РФ.

Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Российской Федерации установлен Федеральным законом от 15 июля 1995 года N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <53>. Этот законодательный акт применяется в отношении международных договоров Российской Федерации (межгосударственных, межправительственных договоров и договоров межведомственного характера) независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол и т.д.).

--------------------------------
<53> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

Вместе с тем не все вопросы, относящиеся к международным договорам, полностью урегулированы Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации", поэтому данный Закон должен применяться в единстве с двумя Венскими конвенциями о праве международных договоров (одна из них - Конвенция 1969 года - касается договоров с участием государств, другая - Конвенция 1986 года - касается договоров с участием государств и международных организаций) и нормами международного обычного права, которые регулируют вопросы, не нашедшие своего решения в положениях Венских конвенций.

Другой комментарий к статье 4 Земельного Кодекса РФ

Норма комментируемой статьи вытекает из положений ст. 15 (ч. 4) Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Аналогичные нормы содержатся практически во всех федеральных законах, посвященных регулированию той или иной сферы общественных отношений, однако именно по поводу земельных отношений международное сотрудничество развито в меньшей мере, поскольку земли всегда находятся и, соответственно, используются и охраняются в границах того или иного государства и национальные правовые системы данные отношения полностью охватывают. Однако необходимо учитывать то, что к земельным отношениям могут быть применимы нормы других, кроме земельного, отраслей права и, соответственно, правила, предусмотренные, например, международными договорами об охране окружающей среды.

Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <1> "международный договор Российской Федерации" означает международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

Международные договоры РФ заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти (договоры межведомственного характера).

В соответствии с Конституцией РФ заключение, прекращение и приостановление действия международных договоров РФ находятся в ведении Российской Федерации. Международный договор РФ, затрагивающий вопросы, относящиеся к ведению субъекта РФ, заключается по согласованию с органами государственной власти заинтересованного субъекта РФ, на которые возложена соответствующая функция.

Согласно Конституции РФ ратификация международных договоров РФ осуществляется в форме федерального закона.

Разъяснения для судов общей юрисдикции о применении ими общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 <1>.

--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 12.

Комментарии и консультации юристов по ст 4 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 4 ЗК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.