Статья 88. Земли промышленности

1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 марта 2015 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.

3. Размеры земельных участков, предоставляемых для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

4. Пункт утратил силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ.

Комментарий к статье 88 ЗК РФ

В п. 1 комментируемой статьи установлено понятие земель промышленности. Земли промышленности, являясь составной частью категории "земли промышленности и иного социального назначения", предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель промышленности.

Например, правовой режим санитарно-защитных зон и зон наблюдения вокруг ядерных установок определен Федеральным законом от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" <686>, а зон воздействия вокруг предприятий - Законом Российской Федерации от 14 июля 1992 года N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" <687>.

--------------------------------
<686> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.
<687> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1915.

В соответствии с положениями названных Законов границы таких зон должны быть обозначены специальными межевыми знаками. Земельные участки в пределах таких зон не изымаются у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов, но на них вводится ограниченный режим землепользования.

Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель.

В соответствии со ст. 7 Закона N 2395-1 под горным отводом понимается участок недр (геометризованный блок недр), предоставляемый пользователю в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья.

Горный отвод осуществляется в соответствии с Законом N 2395-1 в порядке, установленном Инструкцией по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых от 31 декабря 1997 года, утвержденной Приказом Министерства природы Российской Федерации от 7 февраля 1998 года N 56 и Госгортехнадзора России от 31 декабря 1997 года N 58 <688>.

--------------------------------
<688> БНА. 1998. N 7.

Кроме этого, необходимо предоставление утвержденного проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель. Недропользователь обязан привести земельные участки, нарушенные при пользовании, в прежнее состояние. Использование особо ценных продуктивных земель допускается только после использования других сельскохозяйственных угодий в границах горного отвода <689>.

--------------------------------
<689> Болтанова Е.С., Женетль С.З. Указ. соч.

В соответствии со ст. 19 Закона N 78-ФЗ <690> проекты рекультивации нарушенных земель относятся к виду землеустроительной документации.

--------------------------------
<690> СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2582.

Проекты рекультивации разрабатываются на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка <691>.

--------------------------------
<691> Комментарий к ЗК РФ / Под ред. С.Н. Волкова, Ю.Г. Жарикова.

На основе проектов рекультивации устанавливаются условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы.

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья предоставляются после отработки других сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах горного отвода.

Другой комментарий к статье 88 Земельного Кодекса РФ

1 - 4. В соответствии со ст. 88 ЗК землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным законами. Однако, кроме ЗК, другие федеральные законы мало касаются земель различных видов промышленности. Это может быть объяснено содержанием п. 3 ст. 88 ЗК, согласно которому размеры земельных участков, предоставляемых для объектов промышленности, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель промышленности.

Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель и восстановления ранее отработанных земель (если они предоставлялись). Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут предоставляться только после отработки других сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах горного отвода (п. 4 ст. 88 ЗК). Эти положения подразумевают недропользование.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ "О недрах" предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления землей либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для недропользования. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление "земельных" прав пользователя недр осуществляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию.

Поскольку земли промышленности больше других подвержены негативным воздействиям, участники земельных отношений должны осуществлять их охрану более интенсивно.

Комментарии и консультации юристов по ст 88 ЗК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 88 ЗК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.